Vitel Tone, Beef en Salsa De atãƒâºn
El vitel toné, también llamado ternera atunada, es una receta clásica de Navidad originaria de Italian republic, donde se llama vitello tonnato. Se elabora con rebanadas de ternera que se sirven con una salsa cremosa de anchoas y atún.
El vitello tonnato apareció por primera vez en los libros de cocina de la región norte de Piamonte que en ese momento, estaba unida a la región costera de Liguria. Esta es la región donde se enlataba el atún y también donde se comerciaba el aceite, los limones y las alcaparras, los otros ingredientes de la salsa tonnato. En ese momento, el atún se consideraba united nations condimento.
Lo que vitello tonnato no incluía en aquel entonces era la mayonesa, que es más bien una adición del siglo veinte. Se cree que el atún se machacaba con las alcaparras y el aceite para producir una crema que finalmente se recreó con la mayonesa.
Aunque es un plato bastante tradicional y con mucha historia, no existe una única receta de vitel toné sino variantes diferentes basadas en una receta básica.
Algunos chefs dicen que se debe dorar la ternera en aceite de oliva y luego, cocinarla a fuego lento con zanahoria, cebolla, apio, vino blanco y laurel. Otros chefs insisten en estofar la ternera en agua sin sal con vegetales.
Algunos preparan la salsa con aceite de oliva y luego, agregan el atún en conserva en aceite. Otros prefieren la mayonesa, ya bounding main de la tienda o casera, y prefieren usar atún enlatado en agua, escurrido.
A menudo verá las capas de ternera cubiertas por completo con salsa, tanto que apenas se puede distinguir la ternera. Otros prefieren servir la ternera con un poco de salsa al lado. Aunque esta última no es una forma habitual de servir el vitel toné ya que se supone que la salsa tiene que penetrar en la ternera a lo largo de varias horas o incluso, días.
El caldo de carne se usa para diluir la salsa hasta alcanzar la consistencia adecuada. Si sobra caldo, ¿por qué no usarlo para preparar risotto como se suele recomendar?
Los cortes clásicos para el vitel toné incluyen: coscia (pierna), girello o magatello (aguayón). Estos cortes se pueden hervir a fuego lento sin secarse. Las recetas más modernas suelen requerir fesa (grupa). En los Estados Unidos, estos cortes de carne de ternera no son comunes, por lo que a menudo se sustituyen con el lomo de ternera. A veces, también se utilizan carnes menos costosas como la carne de vaca, pavo y lomo de cerdo.
Una cosa es segura, la carne ideal debería tener de un atractivo color rosa.
La primera receta documentada del vitello tonnato estaba en la biblia de la cocina italiana La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene (La ciencia en la cocina y el arte de comer bien) de 1891. Difícil de creer, pero este libro de cocina de Pellegrino Artusi, united nations rico comerciante que se convirtió en un entusiasta de la cocina, es uno de los libros más leídos de Italia, ¡junto con Pinocchio y Los Novios!
Antes de esa fecha, había menciones en otros libros de cocina de una receta para la "ternera reposada", un plato donde la carne se hierve, se corta y se deja reposar después de cubrirla con un poco de salsa con anchoas. De hecho, la salsa tonnato, una de las salsas italianas más extendidas por el mundo, originalmente no tenía nada que ver con la mayonesa o el atún, sino que contenía muchas anchoas.
En definitiva, el vitello tonnato es un plato de verano que se sirve como un antipasto o un secondo piatto (segundo plato) ligero. En Lombardía, la receta está asociada a la fiesta de verano del Ferragosto, el 15 de agosto, que coincide con la fiesta católica de la Asunción de María.
En Argentina, el vitel toné se ha convertido en un plato navideño tradicional. No olvide que en esa época, es verano en este país latinoamericano del extremo sur del continente sudamericano.
Tengo que admitir que no estoy acostumbrado a cocinar animales de tierra y mar juntos, pero estaba dispuesto a intentarlo.
Nosotros comimos el plato a temperatura ambiente después de haber estado fuera del refrigerador durante unos 30 minutos. La carne había absorbido los sabores de la salsa durante al menos 3 horas. Quedó realmente deliciosa y tierna. La cremosidad de la salsa estaba perfectamente equilibrada con los ingredientes salados y el pescado. De alguna manera, esta combinación de carne y pescado funciona a la perfección. A mis hijos les encantó, pero esperé a que terminaran su plato para decirles que habían comido anchoas… y aun así, dijeron que les encantó.
Esta original receta fue un verdadero éxito en casa. Incluso a mi esposa Anne le encantó. A mí me gustó tanto la salsa que probablemente la probaré con otras carnes o pescados.
Viva Italia. Viva Argentina. ¡Y feliz Navidad a todos!
Vitel Toné
El vitel toné es un clásico plato navideño argentino originario de Italian republic que consiste en carne de ternera untada con una salsa cremosa de anchoas y atún.
Raciones: half dozen personas
- ane pedazo de peceto aguayón de ternera o vaca, (1 kg)
- 1 cebolla , cortada en iv
- 1 zanahoria , en cubitos
- one tallo de apio , cortado en 4
- ane/2 manojo de perejil , picado
- 1 hoja de laurel
- 3 dientes de ajo , aplastados
Para la salsa
- eight huevos duros
- 250 ml de aceite de oliva
- 1 lata de anchoas (alrededor de 10 filetes)
- 2 latas de atún (natural o aceite)
- Jugo de ½ limón
- 250 ml de mayonesa
- two cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de alcaparras
- Sal
- Pimienta
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Limpie la carne de grasa. En una olla grande, dore la carne durante unos minutos por cada lado.
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Agregue la cebolla, la zanahoria, el ajo, el apio, el perejil, la hoja de laurel y cubra con agua. Añada sal al gusto. Cocine hasta que esté tierno, aproximadamente una hora y media, o xxx minutos en una olla a presión.
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Deje que la carne se enfría en el líquido. Saque la carne y corte en rodajas muy finas con united nations cuchillo eléctrico o un cuchillo afilado.
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Salsa
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En una licuadora, agregue las yemas de 8 huevos duros y el atún bien drenado. Añada el aceite de oliva gradualmente mientras licúa y mezcle hasta obtener una salsa suave y homogénea.
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Añada unos 150 ml del caldo de cocción colado y continúe mezclando. Agregue la mostaza, las anchoas, la mayonesa, el jugo de limón y la pimienta negra. Mezcle hasta que esté bien mezclado. Si la salsa no es lo suficientemente líquida, agregue más caldo.
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Coloque la carne rebanada en un plato grande y cubra con la salsa. Añada las alcaparras por encima.
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Ralle las claras restantes de los huevos duros y esparza el huevo alrededor de la carne y en los bordes del plato.
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Deje el tono vitel algunas horas en el refrigerador para que la carne pueda absorber los sabores. Sirva frío o a temperatura ambiente.
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Nota: También puede servir el tono vitel sobre una cama de ensalada o brotes de alfafa.
Mike es "el diablo" del dúo de 196 flavors. Apodado así por sus amigos, Mike busca constantemente recetas y técnicas inusuales con ingredientes imposibles de encontrar. El diablo siempre se sale del molde, ya sea con sense of humour o sorpresas culinarias.
Source: https://www.196flavors.com/es/argentina-vitel-tone/
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